園紹介

園長あいさつ

園長写真

よしうら認定こども園は大きな家の中の一つの家庭であり、職員や園児は一つの家族だと考えます。職員はある時は、親の役割を果たし、またある時は兄弟・友達のような役割を果たし、親が子どもを思いやるように保育教諭も子どもを思いやることが大切です。そこから信頼関係が作られます。信頼関係の中にある中心は、愛情と思いやりです。私たち職員も、子どもたちにあふれるくらいの愛情と思いやりをもって接しなければならないと考えます。よしうら認定こども園は、地域に愛され、地域と共に育ってきました。私たち職員は、これからも保護者や地域社会と連携を図りながら、すべての子どもたちに愛情と思いやりをもって、教育・保育を進めていきます。

周辺地図

当園の特色について
① 0歳児~2歳児については、担当制に準じた教育・保育を行っています。
② テレビやDVD視聴よりも、絵本の読み聞かせや玩具を使った教育・保育を行っています。
③ 一人一人の思いを受け止め、共感し、共に育つ教育・保育を実践しています。
④ 散歩や園外保育を通して、四季折々の自然に触れ、子どもたちの興味や関心を育てるとともに、豊かな心情を培っています。また、春には田んぼに行き、虫を探しやレンゲ摘み、お花見などにも行き、秋にはどんぐりや落ち葉を拾いに行きます。冬には、バスに乗って雪あそびに行きます。
⑤ トマトやキュウリ、ジャガイモ、サツマイモなど季節の野菜を育てるとともに、田植えや稲刈り体験を通して、食物が育つ過程を知り、収穫の喜びや食べる楽しさ自然や食物に感謝の気持ちを育てます。
⑥ 広い園庭を使って、鬼ごっこやボール遊び、自転車や三輪車でも遊んでいます。また、乳児用の園庭も整備し、低年齢児も安心して遊べる場を提供しています。
⑦ 食物アレルギー児の食事については、自園で対応マニュアルを作成し取り組んでいます。
⑧ ICタグを使った登降園システムを採用し、園児の状況をパソコンで管理しています。
⑨ 4歳児~5歳児は、銭太鼓や鳴子や鈴などのお稽古を通して、正座や作法を学ぶ他、リズム感や表現力を養い、高齢者施設への慰問や地域のイベントにも出演しています。また、スポーツクラブルネサンスのスイミング教室にも月2回、通っています。なお、5歳児は5月から就学に向けて硬筆をはじめます。
⑩ 送迎駐車場は、園舎の西側となりに整備しており、駐車しやすく利便性もいいです。